當 script 無法執行時,於網站內進行任何查詢操作必須要
當 script 無法執行時,圖片輪播無法使用,請下載安裝新版瀏覽器!
請按此至下載頁面(此版本為 Google Chrome)
手動清除文字方塊內的預設文字否則將會以預設文字為條件進行查詢。因script 失效將導致google搜尋失效,因此當失效時改為內部搜尋
:::
動物防疫所(圖示)
網站導覽 | ENGLISH | 回首頁
瀏覽人數:2087332
中華民國107年11月19日
 
:::
資訊專區
* 本所簡介
* 寵物專區
* 訊息專區
* 法規專區
* 法規新訊
* 主動公開資訊
* 文宣出版品
* 留言板
便民服務
* 文件下載
* 線上申辦
* 線上查詢
* 服務資訊
* 網路試算
互動專區
* 數位學習專區
* 常見問答
* 宣導影音專區
其他
* 人事園地
* 廉政園地
* 志工園地
* 活動花絮
* 榮耀軌跡
* QRCode專區
* 動物防疫所 Facebook
瀏覽人數
瀏覽人數:2087332
:::
  首頁>常見問答
標 題:
   Q1:產品有沒有含抗生素,從外觀也看不出來,該怎麼購買呢?
A1:

費者選購時,應避免購買來路不明的畜禽水產品及其製品,盡量選擇優良產品,譬如具有「CAS優良肉品」、「海宴精緻漁產品」標誌或經屠宰衛生檢查合格的產品,以確保食品的衛生安全。

   Q2:網路流傳市售鮮奶含有抗生素、動物用藥等有害物質,請問是真的嗎?
A2:
網路、LINE流傳「市售鮮奶含有抗生素、動物用藥等有害物質」的訊息,飲用後會在身體裡殘留毒素?!

(1)世界衛生組織指出,鮮奶可以提供鈣質、蛋白質、維生素A、維生素B1、維生素B12、鋅等豐富營養素,因此我國每日飲食指南建議攝取適量乳品。

(2)食藥署及各縣市衛生局於104年度抽驗鮮奶產品70件,涵蓋市售常見品牌,檢驗動物用藥、抗生素、生菌數、大腸桿菌、大腸桿菌群等項目,檢驗結果全數合格。衛生單位將持續落實稽查抽驗,確保乳品衛生安全與品質。

(3)食藥署提醒民眾,網路流傳訊息常未經證實,應抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信,也無須過度恐慌。挑選鮮奶產品時應注意產品包裝之品名、內容物、有效日期、保存期限、營養標示及製造廠商等,購買後儘早飲用完畢,未飲用完應妥善保存於7 ˚C以下,以確保乳品新鮮及食用安全。

   Q3:孔雀石綠之毒性為何?
A3:

孔雀石綠屬微毒物質。孔雀石綠會危害肝臟,引起貧血和甲狀腺異常。另有實驗發現孔雀石綠會使有些實驗動物致癌,但目前未有證據證實孔雀石綠可令人類致癌。

   Q4:牛奶含磺胺劑?
A4:

乳廠收購生乳皆有檢測藥物殘留,酪農戶亦會嚴格遵守停藥期,故不會發生鮮奶含有磺胺劑等藥物殘留等事情。此消息已經證實為網路假消息,相關單位也已多次公告澄清,請勿再散佈不實內容以免觸法。

 

民國89年網路上出現一封「鮮奶含磺胺劑」之文章,還指出數家知名品牌鮮奶皆含有此禁藥成分,發信者屬名國家衛生研究院人員,引起極大恐慌。

後經由國衛院證實此郵件為離職員工轉傳未經求證的網路謠言,該院並於網站上進行澄清,網頁請見 ( http://www.nhri.org.tw/NHRI_WEB/nhriw001Action.do?status=Show_Dtl&nid=20140923357583600000&uid=20081203749159640000)。而該離職人員也已於90421日登報道歉,希望網友不要再散佈不實內容之電子郵件。

 

磺胺劑為牛隻治療乳房炎的常用藥劑,根據衛福部「動物用藥殘留標準」磺胺劑殘留標準為0.1 ppm。患有乳房炎牛隻之生乳因含有磺胺劑,酪農皆會遵守停藥期將此時的生乳廢棄,加上「乳品工廠收購酪農原料生乳驗收計價要點」,生乳中若有呈現藥物殘留陽性反應,乳廠將不予收購並請出問題的酪農戶照價賠償,嚴格檢驗監控,以維護廠牌信譽與消費者權益。

 

生乳中若含有磺胺劑等抗生素,亦無法培養優酪乳等含活菌之發酵乳製品。

   Q5:有關苗栗縣肉品市場拍賣死豬疑案,真的嗎?
A5:

發布日期:105-04-27    發布單位:農委會

 

   針對 105  3  15 日有關網路社團貼文指出苗栗縣肉品市場疑似拍賣死豬案,經查證當日確有不良於行之規格外豬隻於最後拍賣議價,但絕非斃死豬,且現場都有獸醫師進行例行檢查,完全合乎相關作業規範。


   肉品市場為豬隻拍賣、決價與屠宰之重要平台,且均聘有獸醫師,負責場內之衛生、消毒及防疫相關業務。另豬隻於運送與繫留過程中,若有造成損傷或不良於行,該等規格外豬隻均會於規格內豬隻拍賣後另行拍賣。有關本案之網路社團貼文已自行撤文。國產豬肉均通過屠宰衛生檢查,且會標示屠宰衛生檢查合格標誌,購買豬肉時請認明該合格標誌,並請國人多支持新鮮、美味與在地衛生可靠的國產豬肉。

   Q6:網路謠傳「雞蛋蛋殼長斑點的雞蛋最好不要吃,因為這種長斑點的雞蛋很可能是感染了細菌」,是不是真的?
A6:
發布日期:105-05-04    發布單位:農委會

  雞蛋之食用安全,可就母雞的產蛋生理來探討,母雞的卵巢大約每天會排一個卵 ( 即俗稱之蛋黃 ) ,蛋黃隨即在輸卵管慢慢往前推進,推進過程,輸卵管會慢慢分泌蛋白加到蛋黃外面,然後再分泌黏液形成兩層蛋殼膜。大約 4 個小時後,推進殼腺 ( 子宮 ) ,在此形成蛋殼 ( 約需 21 小時 ) ,鈣沉積與色素降解則在此階段完成,最後從泄殖腔產出到體外,即市售之生鮮雞蛋。

  母雞於產蛋期間,容易受到環境溫度、營養、緊迫等因素影響,導致蛋殼厚薄與顏色差異,此為自然現象,又蛋殼斑點顏色則因品種而異,不一定為褐色或白色。雞蛋產生,如同人類生產一般,正常產道是無菌的。所以在正常情形下,雞蛋無論蛋黃、蛋白或蛋殼表面應該都是無菌的,雞隻若輸卵管遭細菌感染或人為的破壞性損傷,才會污染到蛋白,但這種機會非常少見,業者也會謹慎處理這些蛋品不致流入市面。國內外的確曾發生過沙門氏菌引起的雞蛋食物中毒事件,但多半不是雞蛋本身引起的,而是飼養管理或加工保存不當所引起,故單純由蛋殼斑點來判斷雞蛋感染病原菌判定並非可行。

   Q7:農畜牧業上抗生素濫用對醫用抗生素是否有影響?
A7:

農畜牧業用和醫用抗生素有少許重疊,若因農畜牧業上抗生素濫用,導致出現多重抗藥性細菌感染人類,也可能會出現無藥可醫。

   Q8:人感染豬鏈球菌怎麼辦?
A8:

儘速就醫,目前可以用抗生素治療。

   Q9:吃豬肉會不會感染豬鏈球菌?
A9:

攝食生的或加熱不足的豬肉有可能罹患疾病,若經過煮熟就不易發生感染豬鏈球菌的問題。

   Q10:傳聞市售「鮮奶」部分含有磺胺劑,是真的嗎?
A10:

(1)有關酪農使用磺胺劑等抗生素均需依照行政院農業委員會之相關規定。一般情形下,自乳牛擠出的生乳原料,均需符合規定才可加工成為乳製品。

(2)磺胺劑並非禁藥,酪農通常使用於治療乳牛之乳房炎,亦必須遵照用藥規定使用。依據「動物用藥殘留標準」規定,牛乳中磺胺劑的殘留容許量為0.1 ppm。各乳品工廠於收購生乳時,均應依此規定,嚴格檢驗監控,以維護廠牌信譽及消費者權益。

   Q11:如何辨識經屠宰衛生檢查合格的畜禽肉產品?
A11:

經屠宰衛生檢查人員檢查合格的家畜運出屠宰場時,其表皮上會蓋有紅色「防檢局屠宰衛生合格」合格印;至於經檢查合格的禽肉產品或包裝上,則會貼有「防檢局屠宰衛生合格」標誌,民眾選購畜禽肉品時可參考辨識。


   Q12:如何查詢動物傳染病非疫區或疫區之國家(地區)?
A12:
(一)  請至動植物防疫檢疫局網址 http://www.baphiq.gov.tw/
         點選【疫情資訊】→【疫區公告】查詢。 
(二)  該公告依據疫情狀況更新,請以最新公告為準。 
   Q13:一般輸出動物或動物產品要如何辦理檢疫?
A13:
(一)  動物及其產品輸出,以配合輸入國之檢疫規定為原則,請先向輸入國政府查詢檢疫條件,以利配合辦理。 
(二)  填寫輸出動物或動物產品檢疫申請書並檢附貨品包裝明細、價格證明文件等相關資料向本分局或轄區檢疫站申請輸出檢疫。 
(三)  所有檢附之文件,須蓋印申請人個人私章或公司大小章,正本文件於預約檢疫日期前寄回本分局或當日臨場檢疫現場蓋章,檢疫合格後,方可核發動物檢疫證明書。 
   Q14:輸出犬貓應如何辦理動物檢疫?
A14:
(一)  輸出犬貓之檢疫係配合輸入國檢疫規定與要求辦理,畜主應向輸入國檢疫機構申請輸入許可或洽詢檢疫規定後,再依據其檢疫規定辦理輸出檢疫。如輸入國要求檢測特定疫病者,可洽動物醫院獸醫師辦理採樣與送檢樣品。 
(二)  一般輸出檢疫程序: 
    1.我國犬隻滿 4 月齡以上者依規定應完成植入晶片;惟輸入國對晶片規格另有規
  定者,請植入符合該國規定之晶片。 
    2.輸出犬貓時應注射狂犬病不活化疫苗,畜主得檢附動物醫院獸醫師開立之輸出
  犬貓免疫注射證明書或直轄市、縣(市)政府防疫機關核定之狂犬病預防注射證
  明書。狂犬病疫苗注射日期距離輸出當日應滿 30 天至 1 年以內,且輸出犬貓
  應滿 3 個月齡始可施打第 1劑狂犬病疫苗。另輸入國如要求接種其他疫苗者,
  應依輸入國規定辦理。 
 3.畜主請於輸出前 1 週內攜帶本人身分證或護照、犬或貓、輸出犬貓免疫注射證
  明書(狂犬病疫苗或其他疫苗者)及檢附實驗室檢測結果(如輸入國要求者)等證
  明文件,向本分局或轄區檢疫站申報檢疫。經臨場檢疫合格者,發給輸出動物
  檢疫證明書。 
 4.畜主可就近向所屬分局及檢疫站辦理此項業務,並洽詢申辦輸出檢疫相關費用
  與所需時間等細節。 
 5.動物自臺灣輸出後再輸入者,將視同自國外輸入,應依規定申辦輸入檢疫。 
   Q15:什麼時候是禽流感的好發季節?
A15:

高病原性家禽流行性感冒病毒與普通流行性感冒病毒相似,一年四季均可流行,但在冬季和春季容易流行,是因為禽流感病毒在低温條件下抵抗力較強,而夏秋時因光照強度相對較高(病毒對陽光中的紫外線敏感),再加上每年9月至翌年4月正值候鳥南遷渡冬之際(傳播禽流感病毒),而致使禽流感容易在冬、春兩季流行的原因。

 
上10筆 << 1 2 3 4 5 >> 下10筆 
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
我的E政府
•彰化縣動物防疫所版權所有•隱私權宣告資訊安全保護政策 •eMail:意見信箱(圖示)
•本所地址:500 彰化市中央路二號地理位置(圖示) •電話:(04)7620-774 傳真:(04)7614-209
•服務時間:上午8:00-12:00 下午13:30-17:30
•為舒適瀏覽與便利,建議您將螢幕解析度設定為1024 x 768