當 script 無法執行時,於網站內進行任何查詢操作必須要
當 script 無法執行時,圖片輪播無法使用,請下載安裝新版瀏覽器!
請按此至下載頁面(此版本為 Google Chrome)
手動清除文字方塊內的預設文字否則將會以預設文字為條件進行查詢。因script 失效將導致google搜尋失效,因此當失效時改為內部搜尋
:::
動物防疫所(圖示)
網站導覽 | ENGLISH | 回首頁
瀏覽人數:2749787
中華民國108年8月19日
 
:::
資訊專區
* 本所簡介
* 寵物專區
* 訊息專區
* 法規專區
* 法規新訊
* 主動公開資訊
* 文宣出版品
* 留言板
便民服務
* 文件下載
* 線上申辦
* 線上查詢
* 服務資訊
* 網路試算
互動專區
* 數位學習專區
* 常見問答
* 宣導影音專區
其他
* 人事園地
* 廉政及公職人員利益衝突迴避法身分關係公開專區
* 志工園地
* 活動花絮
* 榮耀軌跡
* QRCode專區
* 動物防疫所 Facebook
瀏覽人數
瀏覽人數:2749787
:::
首頁>主動公開資訊>業務項目
豬禽防疫課(圖片) 草食防疫課(圖片) 疫病檢驗課(圖片) 獸醫藥政課(圖片) 動物保護課(圖片)
豬瘟、口蹄疫撲滅工作
為目前動物防疫的重點工作,為配合中央政府計畫,定期辦理相關防疫講習、訓練及檢討會議,輔導養豬戶正確的使用疫苗及落實自衛防疫工作,以減少可能疫情的發生;同時進行血清抗體檢測,對抗體力價表現不佳的豬場,進行追蹤了解,協助業者找出原因並加以改進;加強肉品市場豬瘟及口蹄疫疫苗注射查核工作,補助隧道式消毒設備,協助繫留舍的消毒工作,使可能潛在的病原不致擴散。期待業者能全力配合本項工作,才能達成豬瘟、口蹄疫撲滅的目標。
豬、禽重要疾病防疫工作
預防豬禽人畜共通傳染病及重大疫病的發生。豬病方面,輔導養豬戶進行豬隻日本腦炎及假性狂犬病預防注射工作,防範非洲豬瘟的發生,協助養豬戶進行豬呼吸繁殖道障礙症候群、環狀病毒、假性狂犬病的檢測工作,對發生疫病之豬場,提供可能解決的方法。禽病方面,定期偵測本縣養禽場,是否存有高病原性家禽流行性感冒之病原,成立緊急防疫處理小組,以因應未來可能的疫情;並輔導業者新城雞病正確的預防注射、種雞雛白痢陽性雞隻的淘汰及雞隻重要疾病(新城雞病、傳染性支氣管炎、產蛋率下降症候群及傳染性華氏囊炎)的抗體檢測。此外,建立養雞業者的基本防疫資料,以確實掌控疫情。
豬、禽等衛生保健工作
本縣為豬隻及家禽的生產大縣,其中豬隻生產量為全國第四位,蛋雞生產量更高居首位。為因應加入世界貿易組織(WTO),對本縣畜禽飼養業者的衝擊,輔導畜牧場正確衛生保健觀念,為本課的工作重點。國內少數畜牧業者,濫用藥物,不啻給予未來可能大舉入侵的進口畜產品揭櫫的利器;為此向農民宣導健全的衛生防疫措施;降低疾病的發生,且減少不必要的抗生素及藥物的使用,進而增進業者的收益。
豬、禽之追蹤檢疫
我國許多新發生的動物傳染性疾病,多是經由外來動物所帶入,常造成我豬禽產業的重大疫情。因此必徹底執行動物檢疫工作,為動物傳染病防治多一層把關,為動物防疫單位責無旁貸的任務。本所在接獲行政院農業委員會動植物防疫檢疫局函知本縣縣民購入進口豬禽動物,將立即進行追蹤檢疫。檢疫期間,該動物若死亡,將對該動物進行剖檢,若確定為法定動物傳染性疾病,將進行相關的防疫措施,以防範可能疫情的散佈。
豬、禽飼養戶教育訓練輔導
畜禽飼養戶,具備正確防疫觀念,將可大幅降低疫病的蔓延。八十六年口蹄疫在我國大舉肆虐,多數學者專家莫不認為與相關業者缺乏正確的自衛防疫觀念有關。為此,本所每年均邀請學者專家,於各區域辦理飼養戶教育訓練,期使各飼養戶能獲取正確的防疫新知。另外,本所經常派員參與各畜牧生產班班會,並宣導防疫政令;另會同畜牧場所轄之鄉鎮市公所獸醫人員,至場區進行防疫輔導工作,俾使減少疫病的發生。
家畜保險醫療業務
為建立綿密的動物防疫網,藉由農會團體,獲悉畜養戶所生產的禽畜,於運輸過程中死亡的狀況現象,若有異常現象,則進行逆向追蹤調查,以瞭解動物死亡的原因,加以輔導改善。
回到列表
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
我的E政府
•彰化縣動物防疫所版權所有•隱私權宣告資訊安全保護政策 •eMail:意見信箱(圖示)
•本所地址:500 彰化市中央路二號地理位置(圖示) •電話:(04)7620-774 傳真:(04)7614-209
•服務時間:上午8:00-12:00 下午13:30-17:30
•為舒適瀏覽與便利,建議您將螢幕解析度設定為1024 x 768